Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr fillet tongkol
- 50 ml kecap manis
- Minyak goreng
- 2 papan petai
- 5 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun pandan
- 2 lbr daun salam
- 6 buah tomat hijau (iris)
- 6 siung bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 batang serai (iris serong)
- Garam & gula pasir secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- Fillet tongkol digoreng hingga matang, angkat dan disuwir-suwir kasar, panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau hingga layu.
- Masukkan suwiran fillet tongkol, daun jeruk, daun pandan, daun salam, kecap manis, garam & merica, masak hingga bumbu merata.
- Masukkan irisan tomat dan petai, masak sebentar, angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih
demikian proses mengolah ikan tongkol menjadi pindang yang nikmat. resep ini juga dapat disajikan untuk acara keluarga dan acara lainnya. jangan lupa share artikel resep diatas. info lebih lanjut klik DISINI