cooking is my life

Sunday, 29 June 2014

resep pindang patin enak pedas ramadhan


resep pindang patin enak pedas spesial ramadhan

disini saya akan berbagi cara memasak pindang patin yang lezat .langsung saja ikuti langkah-langkah membuatnya dibawah ini :

http://us.images.detik.com/content/2012/01/16/908/patintempoyakctt.jpg
Bahan:
  • 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 25 gram kemangi, petiki

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.

info statistik blog