cooking is my life

Friday 30 May 2014

Resep Cara Membuat Selendang Mayang manis

Resep Cara Membuat Selendang Mayang

Resep Cara Membuat Selendang Mayang. Es selendang mayang biasanya hanya di jumpai di daerah sejitar Betawi dan sekitarnya. Namun sekarang jika bunda ingin membuatnya di rumah, maka bunda tak perlu jauh jauh pergi ke Betawi, cukup bunda siapkan di dapur bunda saja, agar seluruh keluarga dapat menikmati kenikmatan dari selendang mayang ini.


Bahan - bahan  :
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 50 gr tepung beras
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
 Bahan Saus
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna merah
  • 100 ml air
Bahan Kuah Santan :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
  • 600 gr es serut


Cara Membuat es selendang mayang:
  1.  Rebus air daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk sampai meletup letup lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan warna merah, lalu satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu ratakan, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya, diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
  3. Untuk bahan saus : rebus bshan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Untuk kuah santan : rebus santan, daun pandan, garam sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es batu.

info statistik blog